5 Manfaat Pisang yang Baik untuk Kesehatan Kita

  • 2 min read
  • Sep 08, 2021
Manfaat Pisang

Pisang dikenal sebagai buah yang rasanya manis, memiliki daging berwarna putih, serta kulit berwarna kuning. Nah, selain ciri khas tadi, pisang juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Apalagi, manfaat pisang yang bermacam-macam ini bisa kita rasakan secara mudah dengan cara melakukan konsumsi pisang dengan teratur.

Pada dasarnya, pisang pun termasuk sebagai salah satu jenis buah yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia. Apalagi, pisang memang menjadi buah yang bisa tumbuh dengan subur di Indonesia, negara yang tropis. Ada banyak sekali dampak positif bagi kesehatan yang bisa kita peroleh melalui pisang. Soalnya, kandungan nutrisinya juga beragam, mulai dari karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, kalium, serta magnesium. Dari beragam nutrisinya, tentu saja kita perlu mengetahui 5 manfaat pisang untuk menunjang kesehatan kita melalui ulasan berikut ini!

1. Menjadi penghasil energi

Pisang dapat kita jadikan sebagai sumber energi yang baik karena mengandung karbohidrat yang cukup. Ada setidaknya 27 gram karbohidrat yang terdapat pada sebuah pisang. Sementara itu, karbohidrat tadi akan dipecah di dalam tubuh sehingga menjadi glukosa yang nantinya juga penting untuk menjadi sumber energi kita. Karbohidrat dapat kita ubah untuk menjadi glikogen salah satu jenis glukosa yang akan tersimpan pada otot maupun hati. Makanya, kita bisa menggunakannya untuk beraktivitas secara prima.

2. Memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah

Terdapat kandungan kalium pada pisang sehingga menjadikannya menopang fungsi pembuluh darah yang akan mengangkut oksigen menuju ke otak. Di samping itu, kalium juga penting untuk membuat detak jantung tetap stabil serta mengontrol tekanan darah. Pisang pun disebut sebagai salah satu buah yang akan mengurangi risiko stroke.

3. Meminimalisir terjadinya kerusakan sel dan jaringan pada tubuh

Tahukah kamu bahwa pisang memiliki kandungan antioksidan yang berperan penting untuk mencegah adanya kerusakan pada sel dan jaringan yang dapat dipicu oleh adanya radikal bebas? Makanya, pisang pun efektif sebagai buah yang akan menurunkan risiko kemunculan masalah kesehatan, misalnya saja seperti penyakit kanker.

4. Meminimalisir masalah pada ginjal

Ternyata, pisang bukan hanya dikenal sebagai buah yang bermanfaat untuk jantung saja. Soalnya, kandungan kalium yang bisa kita dapatkan di pisang juga berperan penting untuk mencegah terjadinya penyakit batu ginjal. Bahkan sebuah penelitian menunjukkan bahwa ketika seseorang mendapatkan asupan kalium yang cukup, maka ia dapat meminimalisir risiko terkena batu ginjal.

5. Meminimalisir rasa mual ketika hamil

Rasa mual kerap dialami oleh ibu hamil sehingga menjadikan ibu hamil kesulitan untuk makan-makanan secara teratur. Nah, hal ini bisa kita atasi dengan mengkonsumsi pisang yang ada kandungan vitamin B6. Soalnya, vitamin yang satu ini berperan penting untuk meminimalisir rasa mual serta kecenderungan untuk muntah ketika hamil. Bahkan, kandungan kalium yang ada pada pisang pun akan membuat elektrolit kembali ada setelah hilang akibat muntah. Maka dari itu, pisang sangat direkomendasikan untuk ibu hamil.

Pisang dapat kita konsumsi secara langsung maupun diolah. Ada bermacam-macam jenis olahan pisang yang menarik untuk kita coba, misalnya saja seperti kue pisang maupun bolen. Namun, untuk mendapatkan manfaat dari pisang, pastikan konsumsi pisang olahan dilakukan dalam batasan yang normal. Bukan hanya itu saja, kita pun harus mencari tahu kalori yang terdapat di dalam kudapan dari pisang. Nah, untuk mendapatkan pisang berkualitas terbaik, kita cukup memesannya melalui TaniHub, sebuah platform penyedia sayur dan buah online terpercaya.